Транзитная виза

Однократная транзитная виза выдается гражданам Италии, других государств и лицам без гражданства для въезда в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации на срок до 10 суток (автотранспортом или поездом) или на срок до 3 суток (авиатранспортом) на основании действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов, наличия действительной визы на въезд в сопредельное по маршруту следования государство, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства.

Иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения на легковом или грузовом автотранспортном средстве, транзитная виза выдается на срок, необходимый для проезда по кратчайшему маршруту (но не более чем на 10 суток). Срок действия визы в этом случае рассчитывается исходя из предполагаемого среднесуточного пробега, равного 500 км.

Срок действия двукратной транзитной визы не может превышать один месяц. В случае если иностранному гражданину необходимо проехать транзитом через Россию в третью страну, а затем вернуться также через Россию в срок, превышающий один месяц, необходимо оформлять однократную транзитную визу, а вторую транзитную визу получать в российском консульстве в стране, в которую иностранный гражданин следует первоначально.

Получение российской транзитной визы не требуется:

– в случае совершения беспересадочного полета воздушным транспортом над территорией Российской Федерации;

– в случае осуществления пересадки в аэропорту Российской Федерации, имеющем транзитную зону, и при условии совершения последующего полета в страну назначения в течение 24 часов с момента прибытия в аэропорт Российской Федерации.

Важно знать! В случае если Вы намереваетесь покинуть транзитную зону, оформление транзитной визы обязательно!

Обратите внимание! В связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе все рейсы между странами-участницами рассматриваются как внутренние. Таким образом, прохождение пограничного и паспортного контроля должно осуществляться только в одной из стран. По этой причине, пассажиры, которые направляются в страны-участницы с пересадкой в России, обязаны оформить российскую транзитную визу.

Важная информация

Необходимо соблюдать следующие общие для всех визовых пассажиров требования:

– Визовые пассажиры, следующие в Минск (Беларусь) и из Минска транзитом через Шереметьево, должны иметь транзитную российскую визу. при следовании по маршруту Москва — Минск — Москва транзитная виза должна быть двукратной.

– Рейсы из Москвы в Симферополь являются внутрироссийскими. Визовым пассажирам требуется виза РФ.

– Запрещен двойной транзит через РФ без российской визы.

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной транзитной визы необходимо предоставить:

  1. Действительные для въезда и выезда из Российской Федерации проездные билеты;
  2. Визу на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства, либо мотивированную просьбу и документы, подтверждающие необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором. Оформление визы не требуется для граждан стран, имеющих право на безвизовый въезд в сопредельное государство или государство назначения в соответствии с имеющимися между ними соглашениями;
  3. Заграничный паспорт, в котором имеются не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
  1. Визовую анкету, заполненную на сайте kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;

При выборе места подачи документов необходимо указать визовый центр, в котором Вы собираетесь подавать документы.

В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  1. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовом центре в Риме Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;
  1. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать: 

  • дату заключения договора;
  • номер полиса;
  • Ф.И.О. страхователя;
  • реквизиты страховщика;
  • срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления как однократной, так и двукратной визы;
  • перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень медицинских услуг, установленных законами РФ;
  • территория покрытия — весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  • подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

  1. Доверенность (в случае подачи документов/получения паспорта с готовой визой третьими лицами)
  1. Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Италии необходимо дополнительно предоставить:

а) Разрешение на непрерывное пребывание в Италии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В соответствии с национальным законодательством Италии документом, на основании которого иностранец может непрерывно пребывать в стране более 90 дней, служит вид на жительство, выданный на основании соответствующей визы.

б) Постоянный вид на жительство в Италии (Permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo) для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Для граждан Италии и Европейского союза 

Cрок рассмотрения

Сбор за совершение консульских действий

Сервисный сбор (вкл. НДС)

однократная, двукратная виза

 

 

4-10 рабочих дня

35 €

30 €

1-3 рабочих дня

70 €

30 €

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Италии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора справочной службы.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».