Visto di transito

Il visto di transito ad ingresso singolo viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per consentire il transito sul territorio della Federazione Russa, per un periodo fino a 10 giorni (con autoveicoli o treni) o fino a 3 giorni (con l’aereo) sulla base dei biglietti validi per l’ingresso e l’uscita dalla Russia, del possesso del visto d’ingresso valido per il Paese confinante con la Federazione Russa, in relazione all’itinerario stabilito, o del visto per lo Stato di destinazione, o del passaporto di tale Stato.

Al cittadino straniero, che transita sul territorio della Federazione Russa verso lo stato di destinazione su un autoveicolo per passeggeri o merci, il visto di transito viene rilasciato per il periodo necessario per effettuare il transito lungo l’itinerario più breve (e che non deve superare i 10 giorni). In questo caso la durata del visto viene calcolata sulla base di un chilometraggio medio giornaliero di 500 km indicativi.

La durata di un visto di transito a doppio ingresso non può superare un mese. Nel caso in cui il cittadino straniero abbia bisogno di transitare sul territorio russo per un terzo paese e di fare ritorno, sempre attraverso la Russia, in un arco di tempo superiore ad un mese, deve richiedere un visto di transito singolo e in seguito richiederne un secondo presso un Ufficio Consolare presente nel paese di destinazione.

Un cittadino straniero che effettua un volo diretto, senza scali, sopra il territorio della Federazione Russa, non necessita di un visto di transito.

Un cittadino straniero che effettua un volo aereo con linee internazionali, che fanno scalo all’interno dello stesso aeroporto sul territorio della Federazione Russa non necessita di visto di transito, a patto che l’aeroporto disponga di una zona di transito e il passeggero sia in possesso di documenti correttamente rilasciati, che provano il diritto di ingresso nel paese di destinazione, e del biglietto aereo con la data confermata della partenza dall’aeroporto di scalo entro 24 ore dall’arrivo.

Il visto di transito è obbligatorio nel caso in cui si abbandoni la zona di transito dell’aeroporto. I cittadini che devono transitare nei paesi facenti parte dell’Unione doganale eurasiatica ed i cittadini statunitensi che devono transitare sul territorio russo necessitano del visto di transito anche se la durata della loro permanenza nella zona di transito dell’aeroporto è inferiore alle 24 ore.

Importante

Tutti i passeggeri che necessitano di un visto devono soddisfare i seguenti requisiti generali:

– I passeggeri che necessitano di un visto in viaggio per/da Minsk (Bielorussia) e in transito da Sheremetyevo devono essere in possesso di un visto di transito russo. I passeggeri in viaggio sulla tratta Mosca – Minsk – Mosca devono avere un doppio visto di transito.

– I voli da Mosca a Simferopol sono voli nazionali. I passeggeri che necessitano di un visto devono ottenere un visto per la Russia.

– Non è consentito compiere un doppio scalo nella Federazione Russa senza un visto per la Russia.

Per l’ottenimento del visto ordinario transito, singolo o doppio, è necessario presentare:

  1. I biglietti di viaggio validi per l’entrata e l’uscita dalla Federazione Russa;
  2. Il visto d’ingresso per il Paese confinante con la Federazione Russa, in relazione all’itinerario stabilito. Oppure, il visto per lo Stato di destinazione, o il passaporto di tale Stato, se non diversamente previsto da accordi tra il Paese del richiedente e il Paese di destinazione. Non è necessario presentare il visto per lo Stato confinante con la Russia o per lo Stato di destinazione per i cittadini dei Paesi che hanno stipulato accordi bilaterali di abolizione del regime dei visti con i suddetti Stati;
  3. Il passaporto valido almeno 6 mesi a decorrere dalla presunta data di scadenza del visto richiesto, con almeno 2 pagine libere per il visto;
  4. Il modulo di richiesta del visto, compilato sul sito kdmid.ru, stampato e firmato personalmente dal richiedente;

(Quando si seleziona il luogo della consegna dei documenti, è necessario indicare il centro visti dove si ha intenzione di presentarli).

  1. Una fototessera a colori, 3,5X4,5см. su sfondo chiaro, con l’immagine del volto frontale e ben distinguibile, senza occhiali scuri né copricapo (ad eccezione dei cittadini che, per motivi d’appartenenza nazionale o religiosa, sono rappresentati con il capo coperto nella foto del passaporto). Presso i centri visti per la Russia di Roma è possibile usufruire del servizio supplementare “Foto Tessera”;
  2. La polizza di assicurazione sanitaria, valida sul territorio della Federazione Russa e che copre il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere.

Nota bene! La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  1. data di stipula;
  2. numero;
  3. nome, cognome e data di nascita dell’assicurato;
  4. dati dell’assicuratore;
  5. validità della copertura garantita per l’intero periodo di permanenza sul territorio russo sia nel caso di richiesta di un visto singolo, sia doppio;
  6. elenco dei servizi medici e di trasporto medico, incluso il rimpatrio della salma;
  7. il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa;
  8. firma dell’assicuratore.

Non verranno accettate polizze assicurative e lettere di conferma non contenenti le suddette informazioni, moduli timbrati dalle compagnie assicurative ecc., ovvero, documenti non rispondenti ai requisiti di legge.

  1. Delega (in caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone)
  2. Se non siete cittadini italiani, dovrete inoltre presentare:
    1. Il permesso per il soggiorno in via continuativa in Italia con validità superiore a 90 giorni, per i cittadini dei seguenti Paesi: Albania, Bahrein, Venezuela, Haiti, Egitto, Irlanda, Lesotho, Libia, Macedonia, Mali, Messico, Nuova Zelanda, Emirati Arabi Uniti, Oman, Repubblica di Corea, Arabia Saudita, Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord, Sierra Leone, Guinea Equatoriale, Repubblica Sudafricana, Giappone.

In conformità con la vigente normativa italiana, il documento valido secondo cui un cittadino straniero può permanere in via continuativa in Italia per oltre 90 giorni è il permesso di soggiorno, rilasciato sulla base del visto d’ingresso precedentemente ottenuto.

  1. Il permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo in Italia, per i cittadini dei seguenti Paesi: Algeria, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Georgia, India, Iraq, Iran, Cina, Repubblica Popolare Democratica di Corea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Siria, Somalia, Ciad, Sri Lanka, Etiopia. 

Nota bene! L’Ufficio Consolare ha il diritto di richiedere ulteriore documentazione per il visto, prolungarne i tempi di rilascio o di convocare il richiedente per un colloquio.

Il pagamento dei diritti consolari e del costo di servizio può essere effettuato direttamente presso il centro visti.

Per i cittadini italiani e dell’Unione Europea 

Tempi di valutazione

Diritti consolari

Costo di servizio
(Iva inclusa)

Visto ad ingresso singolo, doppio

  

4-10 giorni lavorativi

35 €

30 €

1-3 giorni lavorativi

70 €

30 €

Nota bene! I cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e gli apolidi sono pregati di verificare la tariffa relativa al proprio visto tramite un operatore del call-center del centro visti per la Russia.

La tariffa e i tempi di rilascio dei visti per i cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e per gli apolidi vengono stabiliti in conformità con la “Tabella dei diritti consolari da riscuotersi dagli Uffici Consolari della Federazione Russa”.