Visto per lavoro

Il visto ordinario per lavoro viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per l’ingresso nel territorio della Federazione Russa allo scopo di svolgere un’attività lavorativa, sulla base di un invito rilasciato dal Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa (FMS della Russia), con la possibilità di una successiva estensione da parte degli organi del FMS della Russia.

L’estensione del visto viene concessa sulla base di un contratto di lavoro per la prestazione di servizi o per lo svolgimento di lavori, stipulato in conformità con la legislazione della Federazione Russa.

Il visto per lavoro può essere a ingresso singolo o multiplo, con validità fino a 90 giorni (ad eccezione dei visti per professionisti altamente qualificati).

Per l’ottenimento del visto ordinario per lavoro, singolo o multiplo, è necessario presentare:

  1. L’invito per la Federazione Russa in originale, rilasciato dagli organi territoriali del Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa. oppure
  2. Il passaporto, con almeno due pagine libere per il visto, e valido almeno un anno e mezzo a partire dalla data di decorrenza del visto richiesto;
  3. Il modulo di richiesta del visto, compilato sul sito kdmid.ru, stampato e firmato personalmente dal richiedente;

(Quando si seleziona il luogo della consegna dei documenti, è necessario indicare il centro visti dove si ha intenzione di presentarli).

  1. Una fototessera a colori, 3,5X4,5см. su sfondo chiaro, con l’immagine del volto frontale e ben distinguibile, senza occhiali scuri né copricapo (ad eccezione dei cittadini che, per motivi d’appartenenza nazionale o religiosa, sono rappresentati con il capo coperto nella foto del passaporto). Presso i centri visti per la Russia di Roma è possibile usufruire del servizio supplementare “Foto Tessera”;
  2. La polizza di assicurazione sanitaria, valida sul territorio della Federazione Russa e che copre il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere.

Nota bene! La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  1. data di stipula;
  2. numero;
  3. nome, cognome e data di nascita dell’assicurato;
  4. dati dell’assicuratore;
  5. validità della copertura garantita per l’intero periodo di permanenza sul territorio russo sia nel caso di richiesta di un visto singolo, sia doppio;
  6. elenco dei servizi medici e di trasporto medico, incluso il rimpatrio della salma;
  7. il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa;
  8. firma dell’assicuratore.

Non verranno accettate polizze assicurative e lettere di conferma non contenenti le suddette informazioni, moduli timbrati dalle compagnie assicurative ecc., ovvero, documenti non rispondenti ai requisiti di legge.

  1. Il certificato, rilasciato da non più di tre mesi, di negatività all’HIV del cittadino straniero, nel caso in cui questo richieda un visto di durata superiore a 90 giorni;
  2. Delega (in caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone)
  3. Se non siete cittadini italiani, dovrete inoltre presentare:
    • Il permesso per il soggiorno in via continuativa in Italia con validità superiore a 90 giorni, per i cittadini dei seguenti Paesi: Albania, Bahrein, Venezuela, Haiti, Egitto, Irlanda, Lesotho, Libia, Macedonia, Mali, Messico, Nuova Zelanda, Emirati Arabi Uniti, Oman, Repubblica di Corea, Arabia Saudita, Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord, Sierra Leone, Guinea Equatoriale, Repubblica Sudafricana, Giappone.

In conformità con la vigente normativa italiana, il documento valido secondo cui un cittadino straniero può permanere in via continuativa in Italia per oltre 90 giorni è il permesso di soggiorno, rilasciato sulla base del visto d’ingresso precedentemente ottenuto.

    • Il permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo in Italia, per i cittadini dei seguenti Paesi: Algeria, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Georgia, India, Iraq, Iran, Cina, Repubblica Popolare Democratica di Corea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Siria, Somalia, Ciad, Sri Lanka, Etiopia. 

Nota bene! L’Ufficio Consolare ha il diritto di richiedere ulteriore documentazione per il visto, prolungarne i tempi di rilascio o di convocare il richiedente per un colloquio.

Il pagamento dei diritti consolari e del costo di servizio può essere effettuato direttamente presso il centro visti.

Per i cittadini italiani

Tempi di valutazione

Diritti consolari

Costo di servizio
(Iva inclusa)

Visto ad ingresso singolo

  

4-10 giorni lavorativi

71 €

30 €

1-3 giorni lavorativi

142 €

30 €

Visto ad ingresso multiplo

  

4-10 giorni lavorativi

213 €

30 €

1-3 giorni lavorativi

425 €

30 €

 

Nota bene! I cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e gli apolidi sono pregati di verificare la tariffa relativa al proprio visto tramite un operatore del call-center del centro visti per la Russia.

La tariffa e i tempi di rilascio dei visti per i cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e per gli apolidi vengono stabiliti in conformità con la “Tabella dei diritti consolari da riscuotersi dagli Uffici Consolari della Federazione Russa”. 

Il trasferimento o la riemissione di un visto vengono effettuati indipendentemente dalla cittadinanza

Diritti consolari

Costo di servizio
(Iva inclusa)

32 €

30 €

Nota bene! Prima di consegnare la documentazione per il trasferimento o la riemissione di un visto si prega di consultare un operatore del call-center del centro visti per la Russia per tutte le informazioni relative alla procedura, alla lista dei documenti necessari ed ai tempi di valutazione.