Visto turistico

Il visto ordinario turistico viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per una breve permanenza nel paese a scopo turistico (partecipazione ad eventi culturali, escursioni, visite guidate) sulla base della conferma di accoglienza del turista straniero, rilasciata da un’organizzazione russa che svolge l’attività di tour operator.

Il periodo massimo di permanenza in Russia con un visto turistico è di 30 giorni.

Si consente l’ingresso per brevi incontri d’affari, partecipazione alle mostre o alle aste, per consultazioni o esami medici. In tal caso, nella conferma dell’accoglienza del turista straniero, nel campo “scopo del viaggio” deve essere indicato “turismo finalizzato” e il visto verrà rilasciato per la quantità di giorni necessari per l’evento, in base al numero dei giorni indicato nella conferma stessa (che non dev’essere superiore a 30). 

Il visto turistico viene rilasciato per uno o due ingressi nella Federazione Russa.

Il visto turistico a doppio ingresso viene rilasciato al cittadino straniero solo nel caso in cui, in base ai documenti presentati, durante la sua permanenza in Russia sia prevista la visita dei paesi limitrofi (CSI, paesi baltici) oppure di Paesi, il ritorno dai quali venga effettuato attraverso il territorio russo (ad esempio Cina o Mongolia). Inoltre l’itinerario dev’essere indicato nel pacchetto turistico (o nella conferma d’accoglienza del turista straniero, rilasciata dall’organizzazione russa invitante).

Per l’ottenimento del visto ordinario turistico, singolo o doppio, è necessario presentare:

  1. La conferma di accoglienza del turista, rilasciata da un’organizzazione russa che svolge l’attività di tour operator e i cui dati siano presenti all’interno del Registro Unico Federale degli operatori turistici;
  2. Il passaporto valido almeno 6 mesi a decorrere dalla presunta data di scadenza del visto richiesto, con almeno 2 pagine libere per il visto;
  3. Il modulo di richiesta del visto, compilato sul sito kdmid.ru, stampato e firmato personalmente dal richiedente;

(Quando si seleziona il luogo della consegna dei documenti, è necessario indicare il centro visti dove si ha intenzione di presentarli).

  1. Una fototessera a colori, secondo ai requisiti richiesti. Presso i centri visti per la Russia di Roma e Milano è possibile usufruire del servizio supplementare “Foto Tessera”;
  2. La polizza di assicurazione sanitaria, valida sul territorio della Federazione Russa e che copre il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere.

Nota bene! La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  1. data di stipula;
  2. numero;
  3. nome, cognome e data di nascita dell’assicurato;
  4. dati dell’assicuratore;
  5. validità della copertura garantita per l’intero periodo di permanenza sul territorio russo sia nel caso di richiesta di un visto singolo, sia doppio;
  6. elenco dei servizi medici e di trasporto medico, incluso il rimpatrio della salma;
  7. il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa;
  8. firma dell’assicuratore.

Non verranno accettate polizze assicurative e lettere di conferma non contenenti le suddette informazioni, moduli timbrati dalle compagnie assicurative ecc., ovvero, documenti non rispondenti ai requisiti di legge.

  1. Delega (in caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone)
  2. Se non siete cittadini italiani, dovrete inoltre presentare:
    1. Il permesso per il soggiorno in via continuativa in Italia con validità superiore a 90 giorni, per i cittadini dei seguenti Paesi: Albania, Bahrein, Georgia, Venezuela, Haiti, Egitto, Irlanda, Lesotho, Libia, Macedonia, Mali, Messico, Nuova Zelanda, Emirati Arabi Uniti, Oman, Repubblica di Corea, Arabia Saudita, Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord, Sierra Leone, Guinea Equatoriale, Repubblica Sudafricana, Giappone.

In conformità con la vigente normativa italiana, il documento valido secondo cui un cittadino straniero può permanere in via continuativa in Italia per oltre 90 giorni è il permesso di soggiorno, rilasciato sulla base del visto d’ingresso precedentemente ottenuto.

  1. Il permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo in Italia, per i cittadini dei seguenti Paesi: Algeria, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Iraq, Cina, Repubblica Popolare Democratica di Corea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Siria, Somalia, Ciad, Sri Lanka, Etiopia. 

Nota bene! L’Ufficio Consolare ha il diritto di richiedere ulteriore documentazione per il visto, prolungarne i tempi di rilascio o di convocare il richiedente per un colloquio.

Il pagamento dei diritti consolari e del costo di servizio può essere effettuato direttamente presso il centro visti.

Per i cittadini italiani e dell’Unione Europea 

Tempi di valutazione

Diritti consolari

Costo di servizio
(Iva inclusa)

Visto ad ingresso singolo, doppio

  

4-10 giorni lavorativi

35 €

30 €

1-3 giorni lavorativi

70 €

30 €

Nota bene! I cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e gli apolidi sono pregati di verificare la tariffa relativa al proprio visto tramite un operatore del call-center del centro visti per la Russia.

La tariffa e i tempi di rilascio dei visti per i cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e per gli apolidi vengono stabiliti in conformità con la “Tabella dei diritti consolari da riscuotersi dagli Uffici Consolari della Federazione Russa”.